HP. 0856-0196-7147

PENCARIAN

Jumat, 27 Mei 2016

SKRIPSI FM 059 : Pengaruh Variasi Konsentrasi Asan Sitrat-Asam Malat Terhadap Sifat Fisik Tablet Effervescent yang Mengandung Fe, Zn, Dan Vitamin C

INTISARI




Ferro sulfat merupakan suplemen untuk anemia defisiensi besi. Tablet effervescent dibuat menggunakan asam sitrat dan asam malat sebagai sumber asam untuk meningkatkan minat terhadap tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan asam sitrat dan asam malat terhadap sifat fisik dan respon rasa tablet effervescent yang mengandung Fe, Zn, dan vitamin C.
Tablet effervescent dibuat dengan metode granulasi kering dan dibuat 5 formula tablet effervescent dengan variasi konsentrasi asam sitrat 3,6%; 8,1%; 16,2%; 24,3%; 28,8% dan konsentrasi asam malat 12,6%; 17,1%; 25,2%; 33,3%; 37,8%. Tablet diuji sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur pada suhu 100C, 250C, 350C, 600C, juga diuji respon rasanya. Data yang diperoleh diuji secara teoritik dan statistik yaitu dengan anova, dilanjutkan dengan uji t dengan taraf kepercayaan 95%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teoritis granul dan tablet memenuhi persyaratan pada pustaka kecuali waktu hancur, secara statistik formula III (asam sitrat 16,2% dan asam malat 25,2%) menyebabkan hasil berbeda dengan yang lain, sedangkan perubahan konsentrasi asam sitrat dan asam malat pada formula I, II, IV, dan V menghasilkan sifat fisik yang sama.  Respon rasa serta bentuk tablet effervescent yang diterima yaitu pada formula I (asam sitrat 3,6% dan asam malat 37,8%).

Kata kunci : Tablet effervescent, asam malat, asam sitrat, sifat fisik.





DAFTAR PUSTAKA

Aditya, I.P., 2005, Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Kunir Putih (Curcuma mangga Val) Dengan Variasi Sumber Asam, Skripsi, Fakultas Farmasi UGM, Yogyakarta.
Almatsier, S., 2001, Prinsip Dasar Ilmu Gizi, 9-10, 186-188, 250-257, P.T. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Anonim, 1979, Farmakope Indonesia, Edisi ketiga, 6-7, 47, 50, 254, 506,  Cetakan Pertama, Departemen Kesehatan RI, Jakarta.
Anonim, 1995, Farmakope Indonesia, Jilid keempat, 5, 48, 53, 601, 836,  Cetakan Pertama, Departemen Kesehatan RI, Jakarta.
Anonim, 2008, Informasi Spesialite Obat Indonesia, volume 43, 472-482, PT. ISFI Penerbitan, Jakarta.
Ansel, H.C., Allen, L.V., and Popovich, N.G., 2005, Ansel’s Pharmaceutical Dosage Form and Drug Delivery Systems, fourth Edition, 214-217, 244, 255-171, 607-608, Lippincott Williams & Wilkins a wotters Kluver Company, Philadelphia. 
Armstrong, N.A., and James, K.C., 1996, Pharmaceutical Experimental Design and Intepretation, 205-222, Taylor and Francis, London.
Aulton, M. E., 2002, Pharmaceutics: The Sciense of Dossage Form Design, Churchill Livingstone Inc, New York.
Banker, G.S., dan Anderson, N.R., 1994, Tablet in Kanig,J.L., Lachman, L.,Lieberman,H.A, (Editors), Teori dan Praktek Farmasi Industri, Edisi kedua, 702-715, Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Bertuzzi, G., 2005, Effervescent Granulation in Parikh, D.M., Handbook of Pharmaceutical Granulation Technology, Second Edition, 365-375, Taylor & Francis, London, New York, Singapore.
Cartensen, J.T., 1977, Pharmaceutics of Solids and Solids Dosage Form, 209-210, A. Wiley, Intercience Publication John Wiley and Sons, New York.
Fassihi, A.R., and Kanfer, L., 1986, Effect of Compressibility and Powder Flow Propertision Tablet Wieght Variation in Drug Development and Industrial Pharmacy, 12th Ed., 1984, 1947-1965, Marcel Dekker, Africa in Africa.
Fudholi, A., 1983, Metodologi Formulasi dan Kompresi Direct, Majalah Medika, No. 7, Th 9, 586-587, Grafiti Medika Press, Jakarta.
Fonner, E., Anderson, N.R., and Banker, G.S., 1981, Granulation Tablet and Characteristicin Lieberman, H.A., and Lachman, L., (editor), Pharmaceutical Dosage Forms Tablet, volume II, 226-231, Marcel Dekker Inc., New York.
Hoffbrand, J.E., and Pettit, P.A.H., 2002, Hematologi, edisi IV, penerbit Buk kedokteran, ECG, Jakarta.
Jones, N.C., and Hughes, S.N., 1994, Catatan Kuliah Hematologi, Edisi V, 19-25, 75, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta.
Kodyat, B.A., Thaha A.R., dan Minarto, 1998, Penuntasan Masalah Gizi Kurang, Widya Karya Pangan Dan Gizi VI, LIPI cit Nasution, E., 2004, Laporan Penelitian Efek Suplementasi Zinc dan besi pada Pertumbuhan Anak, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sumatera Utara.
Lachman, L., Lieberman, H.A., and Kanig, J.L., 1996, Pharmaceutical Dosage Forms Tablets. Second edition. Revised and expanded, 287-289,   Marcel Dekker, Inc., New York.
Mohrle, R., 1989, Effervescent Tablet in Lachman, L., Lieberman, H.A., and Schwartz, J.B., (Eds), Pharmaceutical Dosage Form : Tablet, Vol. I, 250, 285-293, 315-318 Marcel Dekker, Inc., New York.
Nugroho, A.K., 1995, Sifat Fisik dan Stabilitas Tablet Kunyah Acetosal dengan Bahan Pengisi Kombinasi Manitol-Sorbitol, Skripsi, Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Parrott, E.L., 1971, Pharmaceutical Technology Fundamental Pharmaceutics, Third Ed., 64-66, 72-85, 158, Burgess Publishing Company, Mineapolis, Minnesota.
 Rohdiana,  2002, Mengenali Tekanan Tablet Effervescent, (online), (http://www.pikiran-rakyat.com, diakses tanggal 29 juni 2006).
Rowe, R.C., Sheskey, P.J., and Owen, S.C., 2006, Handbook of Pharmaceutical Excipient, Fiveth Ed., 283-285, Pharmaceutical Press and American Pharmacists Association.
Sediaoetama, A.D., 1996, Ilmu Gizi, jilid I, 239-240, Dian Rakyat, Jakarta.
Voigt, R., 1984, Buku Pelajaran Teknologi Farmasi, diterjemahkan oleh S.N., Soewandi, Edisi kelima, 202-208, 216-219,Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Wadke, H.A., and Jacobson, H., 1989, Preformulation and Testing, in Lieberman, H.A., Lachman, L., (ed.), Pharmaceutical Dosage Form : Tablet, Volume I, 54-56, Marcel Dekker, Inc., New York.
Wirakusumah, E.S., 1999, Perencanaan Menu Anemia Gizi Besi, 5-33, P.T. Trubus Agriwidya, Jakarta.




Buku-buku tersebut di atas dapat dibeli di  TOKO BUKU RAHMA  (KLIK)
Untuk mendapatkan file lengkap silahkan hubungi/ sms ke HP 0856 0196 7147



Tidak ada komentar:

Posting Komentar